Минсвязи выпускает в обращение почтовую марку «Черноголовый щегол» из серии «Птица года»

Версия для печати
26.03.2018

27 марта 2018 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «Черноголовый щегол» из серии «Птица года». Марка подготовлена при содействии общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Решением XX Съезда общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» птицей 2018 года выбран черноголовый щегол.

Марка печаталась с эмблемами всемирной ассоциации природоохранных организаций по защите птиц «BirdLife International» и белорусской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». К данному выпуску подготовлена карточка для картмаксимума.
Художник марки, спецштемпеля, карточки и конверта «Первый день» Александр Митянин. Дизайн Марины Витковской.

В день выпуска почтовой марки в обращение в отделении почтовой связи № 1 Минска (магазин «Филателия», ул. Московская, 16) будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

Черноголовый щегол распространен по всей территории Беларуси. Гнездится на лесных опушках, аллеях, в парках, скверах, садах и дачных поселках. Питается преимущественно семенами, в том числе семенами репейника, полыни и ольхи. Птенцов взрослые птицы выкармливают в основном насекомыми и пауками, которых собирают как на деревьях, так и на земле.

Зимой щеглы встречаются на различных пустырях, огородах и цветниках у жилищ, держатся стаями. Стаи невелики: состоят из 5-10 птиц, редко — из 30, в апреле разбиваются на отдельные пары.

Численность черноголового щегла в Беларуси стабильна и оценивается в 180-200 тыс. пар.

Подробности на сайте РУП "Белпочта"