26 сентября Совет Министров принял постановление № 645 «Об оказании услуг электросвязи»

Версия для печати
28.09.2022

С учетом достигнутого высокого уровня развития сетей электросвязи и доступности услуг широкополосного доступа для бизнеса и населения, возникла необходимость определения нового перечня универсальных услуг электросвязи, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям услуг электросвязи на территории Республики Беларусь по доступным тарифам, и пересмотра Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055.

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 26 сентября 2022 г. № 645 «Об оказании услуг электросвязи», в соответствии с которым в качестве универсальных услуг электросвязи определены услуги:

  • предоставления местного, междугороднего и международного телефонного соединения;
  • передачи данных;
  • трансляции телевизионных программ.

При этом ограничение по виду сети электросвязи (стационарная или сотовая подвижная), с использованием которой оператор универсального обслуживания будет предоставлять абонентам универсальные услуги, не устанавливается, что предоставит возможность ускорить решение проблемы «цифрового неравенства» по доступу к современным услугам электросвязи городского и сельского населения.

В новой редакции Правил оказания услуг электросвязи уточнены порядок заключения и выполнения договора об оказании услуг электросвязи, порядок и основания для приостановления и расторжения такого договора, права и обязанности сторон, формы и порядок расчетов за оказанные услуги электросвязи, ответственность сторон и иные условия договора с учетом особенностей оказания отдельных услуг электросвязи, включая универсальные услуги электросвязи.

В частности, Правилами предусматривается, что оператор универсального обслуживания обязан обеспечить абоненту (по его выбору) оказание одной или нескольких универсальных услуг электросвязи на условиях договора об оказании услуг электросвязи, а также возможность бесплатного соединения с экстренными службами и службой технической поддержки.

Правилами также предусматривается возможность сохранения услуг электросвязи на срок оформления документов о наследовании квартиры (одноквартирного жилого дома, помещения), в которой установлено оконечное абонентское устройство (терминал), но не более чем на девять месяцев с даты открытия наследства. При приобретении квартиры (одноквартирного жилого дома, помещения), в которой установлено оконечное абонентское устройство (терминал), предусматривается возможность сохранения услуг электросвязи на срок не более трех месяцев.

Правилами предусматривается возможность для операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи заключения (изменения, дополнения) договора об оказании услуг электросвязи в письменной форме при личном присутствии другой стороны, ее уполномоченного представителя, а при условии соблюдения оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи установленных требований к удаленной идентификации, а также к активации услуг электросвязи, допускается заключение договора без личного присутствия другой стороны, ее уполномоченного представителя. Предусматривается также возможность заключения договора в виде электронного документа.

Правилами закреплена норма, что при внесении оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи изменений в договор оператор электросвязи, поставщик услуг электросвязи уведомляют абонента путем размещения соответствующей информации на официальном сайте этого оператора электросвязи, поставщика услуг электросвязи в сети Интернет, а также путем направления SMS-сообщения (при наличии согласия абонента и предоставлении номера абонента сети сотовой подвижной электросвязи), содержащего текст изменений в договор и (или) тарифы либо источник информации о них, не позднее чем за 10 дней до внесения изменений.

Правилами также предусматриваются новые способы информирования абонента по вопросам выполнения договора об оказании услуг электросвязи с использованием возможностей современных технологий, предоставляемых сервисами мгновенного обмена сообщениями (мессенджерами), через личный электронный кабинет, функционирующий на базе единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы, посредством Национальной почтовой электронной системы.

Постановлением Правительства от 26 сентября 2022 г. № 645 вносятся изменения в Перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35, в целях обеспечения согласованности с Правилами оказания услуг электросвязи.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2022 г. № 645 «Об оказании услуг электросвязи» вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.