Пять в одном: неординарный пакет мер поддержит экономику Беларуси

Версия для печати
03.04.2020
Русский

Правительство Беларуси планирует выделить 110 миллионов рублей на поддержку целых секторов, в которых работают 550 000 человек.

По словам премьер-министра Сергея Румаса, комплекс мер по поддержке экономики внесен на рассмотрение Президента Беларуси, информирует БЕЛТА.

Предлагаемый пакет мер состоит из пяти пакетов. «Там есть целый ряд мер в сфере денежно-кредитной и пруденциальной политики, поддержка реального сектора экономики, по защите потребительского рынка», – сообщил 2 апреля премьер-министр.

Также предлагается пакет мер, позволяющий инициировать принятие решений в Евразийском экономическом союзе. Правительство уже приняло ряд необходимых постановлений.

«Все остальные постановления, которые изложены в этом пакете мер, будут приняты сегодня до конца дня. Они уже разработаны, проходят процедуру согласования», – сказал Сергей Румас.

По словам премьер-министра, правительство ожидает, что коллеги из Администрации президента, Комитета госконтроля разделяют подходы правительства о необходимости оказания этой господдержки и в ближайшее время внесут главе государства свои заключения.

Ожидается, что пакет мер примут в ближайшее время.

В конце марта министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко сообщал, что в связи с коронавирусом белорусским предприятиям могут предоставить налоговые каникулы. Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц сказал, что подготовлен пакет мер, который предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

Относительно кредитных каникул для физических лиц, Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что Беларусь рассматривает возможность реструктуризации части внешнего долга.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: https://1prof.by/news/v-strane/pyat-v-odnom-neordinarnyj-paket-mer-podderzhit-ekonomiku-belarusi/